压滤机公司logo
新闻动态
 
常见问题
联系我们
 
压滤机应用领域
公司新闻当前位置:首页 > 公司新闻

新型密闭式高压隔膜压滤机促进氯碱资源再利用

来源:公司新闻 官网网址:http://www.dzylj.net/ 发布于2012-06-22

本文由压滤机小编整理发布。

用循环经济促进资源利用

  采用循环经济路径,一方面拉长了产业发展链条,一方面促进各种资源的综合利用。

  三友利用曹妃甸海水淡化后的浓海水化盐用于纯碱生产,用氯碱废电石渣浆替代碱石用于纯碱生产,用纯碱废液生产氯化钙,把碱渣用于滩涂造地;将烧碱直接用管道输送用于化纤生产;将纯碱冷却水送热电生产蒸汽,提高锅炉热效率;将热电厂软化水、电、汽用于纯碱、氯碱、化纤生产,将粉煤灰用于制砖、修筑路基,达到了“增产、增效、降成本、降能耗、节水、节电、节汽”的良好效果。

  在三友集团采访,有一个水资源利用的事例让记者感慨良久。三友集团核心企业三友化工股份公司利用浓海水化盐,年可节约淡水资源1000万立方米;其次,他们采用高新技术改造传统产业,在同行业中率先完成了纯碱生产循环水系统工艺改进,使冷却塔有效通风、淋水面积提高到90%以上,循环水温由过去的35℃降到现在的30℃,大大降低了纯碱冷却用水量;第三,他们采用滤过洗水喷淋技术,降低滤碱机洗水耗量,吨碱可减少洗水用量0.3立方米,此项技术已获得国家专利;第四,对纯碱生产水系统进行流程再造,将碳化塔用冷却水与热电公司锅炉制水系统用水循环使用,回收了部分碳化反应热,提高了锅炉用水的温度,年节约1.5万吨标煤。就这样,三友企业产能增加了四五倍,用水指标则保持着稳定。

  就是按照这种资源再生利用的理念,三友集团变废为宝的步伐不断加快,通过多种工艺创新发展循环经济,2011年该集团实现了年节水1106万立方米、碱石48万吨、焦炭5.4万吨;折标煤3.6万吨、原盐44万吨,年创增收益达到3.35亿多元。

  用循环经济实现环境有效保护

  纯碱企业不可避免地都要遇到废渣废液问题。据资料介绍,欧洲范围内的一些纯碱厂,处理废渣也是采取堆放解决。目前,澳大利亚是在渣山上加盖一层1米厚的黄土,然后植上树木后,才能到当地政府再申请“造山”用地。

  三友集团也不例外。废碱渣主要来源于制碱过程所用原材料石灰石和原盐里的杂质,主要成份是碳酸钙、氢氧化镁、硫酸钙、氯化钙、氯化钠,化学性质稳定,对周边环境无不利影响。

  在企业实施循环经济过程中,三友集团高度重视企业废物利用的研究,专门成立科研攻关小组,用科学的方法解决碱渣的问题。前期试验的结果是,将碱渣、粉煤灰和化灰废石按一定比例混合后进行采用密闭式高压隔膜压滤机脱水,寻找能够形成松散的细小颗粒的配比,以便用于工程回填。目前三友集团已经成立专业公司,生产工程回填土,逐步清理渣山,达到现有渣场循环利用的条件。此外,民用住宅也是这种回填土很大的需求市场,目前已经有当地的一些农户前来运渣建房,返回的信息表明效果很不错。另外,这种回填土也可用于各类型的公路路基建设,处理碱渣的前景日趋明朗化。

  除了给碱渣找到出路外,对废碱液的出路则找得更彻底。纯碱企业在生产中会产生碱渣上清液,其主要成份为氯化钙、氯化钠,固体氯化钙在饲养业可以用作动物补钙制剂,氯化钠即是食盐的成份。三友集团通过对纯碱生产中的蒸氨上清液进行回收利用,采用先进的生产技术和设备,制取高品质氯化钙,每年生产15万吨77%氯化钙和融雪剂,新产品出口量占总销售量的55%以上。

  而废电石渣浆在三友成为宝贵的资源被全部利用。氯碱公司生产过程要产生大量的电石渣浆。如按年产35万吨PVC计,排放量为1050吨/天,其主要成份为活性氧化钙,浓度为75-80%,一般氯碱厂的电石渣浆只能作为废弃物排放,既浪费资源、资金,又污染环境。三友集团实现了电石渣浆的全部回收利用,属全国首创。首先用于股份公司纯碱生产,替代蒸氨工序石灰石与焦炭生成氧化钙,年节省石灰石75万吨、焦炭5.5万吨,整个企业减排二氧化碳40万吨,年创效益8000万元,同时,节省了建设压滤机、贮渣场等费用约2000万元。其次,用于化纤公司的污水处理,替代石灰调整污水PH值,现用含固率为25%的电石渣浆处理,每小时耗用电石渣浆20立方米,实现了化纤公司全部污水每小时1200立方米的全部处理,年实现效益400万元。

  此外,三友化工股份公司专门设立减排车间,集中强化资源综合利用功能,减少氨碱法纯碱生产过程中的废弃物排放,进一步扩大循环经济规模效应。除负责电石渣浆综合利用外,回收盐水精制过程产生的废盐泥中的原盐和水,供生产再利用,此系统年可回收原盐7.6万吨、淡盐水151.5万立方米、生产盐泥滤饼24.2万立方米,创效748万元。同时,利用浓海水综合利用过程中产生的废弃物二次盐泥,年产9万吨的碳酸钙厂已经建成投产,每年可增加效益1000多万元。

  在采访中,三友集团董事长么志义对记者说,“通过近十年的循环经济实践,三友不仅经济效益在全国同行业领先,节能环保也在国际同行业中处于一流水平,这为企业实现绿色发展打下了坚实的基础。近三年中,三友均获得了河北省政府‘节能减排双三十’先进单位称号。”

上一篇:高效快开压滤机受到洗煤厂一线员工的欢迎
下一篇:环保设备活力品牌助推行业走出国门

压滤机推荐产品
  • 630型-870型一次拉开厢式压滤机
    630型-870型一次拉
  • 厢式隔膜压滤机-污水污泥专用
    厢式隔膜压滤机-污
  • 800型圆形压滤机-瓷泥-石粉专用
    800型圆形压滤机-
  • 不锈钢厢式压滤机-生物过滤专用
    不锈钢厢式压滤机
  • 机械压紧厢式压滤机-脱硫-石粉专用
    机械压紧厢式压滤
  • 1250型高压压滤机-选矿冶炼压滤机
    1250型高压压滤机
首 页 | 关于我们 | 压滤机分类 | 压滤机案例 | 压滤机演示 | 压滤机新闻 | 销售网络 | 在线留言 | 联系我们
版权所有 Copyright (C)2010 禹州过滤设备有限公司 启凡软件
咨询电话:0374-8622418 传 真:0374-8622922
禹州压滤机设备有限公司 网站地图 地址:河南省禹州市无梁经济开发区 技术支持:郑州网络公司 郑州网站建设 郑州400电话