压滤机公司logo
新闻动态
 
常见问题
联系我们
 
压滤机应用领域
公司新闻当前位置:首页 > 公司新闻

压滤机在黄金冶炼行业用途

来源:公司新闻 官网网址:http://www.dzylj.net/ 发布于2012-06-22

5月7日,海口晚报“揭秘”栏目以题《发现黄金:踏破大山寻“异象”》报道了黄金的发现过程(详见:黄金部队找黄金 踏遍海南大山深林寻“异象”),那么,发现了金矿,又是如何提炼黄金的呢?5月8日、9日,压滤机小编前往海南昌江,探访了从金矿到纯金的生产过程。

A 20天才生产一批金锭

海南金昌金矿有限公司位于距离昌江县城石碌的直线距离是11公里,位于叉河镇土外山金矿区。该公司1997年开始生产黄金,至今已生产3.5吨黄金,是目前海南较大的黄金生产单位。虽然直线距离只有11公里,但是因为在大山中,只有一条要翻山越岭、仅能容一辆车通行的山道,记者感觉进入了一处险隘要塞,真是一夫当关万夫莫开。颠簸了40分钟后,终于看到了厂区。前来接车的公司办公室人员笑着对记者说:“黄金嘛,太珍贵了,才藏得这么深。”

公司坐落在三座大山之间的一个盆地里,厂房依山而建。公司董事长、高级工程师孟令库叫记者一行下车,换上他的宝马越野车。“坡太陡,不是这个车爬不上去。”孟令库说。越野车先是在一个山腰上打了几个转,再爬上一个20度的斜坡后,到达3号井口。

3号井口位于三座大山之间,是深达200米的竖井,是两年前才竣工的,刚投入生产。矿区的景色很美,山清水秀,要不是矗立的21米多高的井架,堆放的金矿石堆,还以为到达了一个风景名胜区。

“开采都是在地下,工作都在地下完成,地面能看到的只有卷扬机房和金矿石堆。”孟令库介绍,整个土外山金矿区有三个井口,2号井口已经开采了10年,深达170米。4号斜井,斜深达420米,已经投产了14年。

三个矿井井口位置,分别位于三座山上。但三个井口并不是独立的,而是通过各中段巷道相连接。巷道高2.1米,宽2米,总长度超过10公里。孟令库形容为“地道战。”

三个井口每天采出金矿石150吨,20天就能出金矿石3000吨,可以冶炼一次。“炼金跟炼别的金属有所不同,不是每天都开炉冶炼,而是定期开炉,要凑足一定的量,才能开炉冶炼。”孟令库说,3000吨金矿石经选矿后公司才开炉冶炼,所以每隔20天才会生产出一批金锭。

B 矿石破碎磨成粉 比面粉还细

炼金的第一步是破碎金矿。金矿硬度很大,比一般岩石的硬度大。金矿开采出来后,都是块状,大的有石磨那么大。卷扬机输送出来的金矿块,通过一个传送带,送入破碎机,破碎成直径为20毫米以下的矿粒。矿粒通过传送带进入粉矿仓,用球磨机粉碎成细矿粉。这是第一次球磨粉碎。在经过螺旋分级机分离后,在水力旋流器的作用下,粗的一部分再次倒流进入球磨机再次粉碎,细的一部分则进入高效浓密机。这时候,矿粉经加水后成为矿浆。"孟令库说,细矿粉的细碎程度比做馒头的面粉还要细一倍。

经过高效浓密机处理后,矿浆被送进5000mm×5600mm五个浸出槽,自动加入氰化钠,产生一种含氰化络合物。这是第一次加入催化剂。“加入氰化钠后,矿浆中的金就被溶解成金离子状态。为下一步析出金做准备。”孟令库说,因为加入了氰化钠,矿浆有毒,裸手不能触摸矿浆,稍不留神接触到,须立即用纯净水洗手。

金离子游荡在含氰化钠的液体中,被导管送到洗涤塔,在这里,矿浆要经过4次逆向洗涤,从而使金离子从矿浆中分离,成为金液,无用的矿浆成为尾矿,进入尾矿库。金液则进入下一个环节:加锌机。

加锌机的外形看起来很像一个打米机。锌粉通过压缩机不断注入金液。因为锌化学性质活泼,把金离子置换成自然金。经过板框压滤机5个大气压的压缩,自然金就沉积到压滤机里,水则被彻底过滤,沉积的金成为金泥。

孟令库告诉记者,通过板框压缩机处理,含金量从原生矿的百万分之二浓缩成百分之二,足足浓缩了1万倍。下一步,是取出金泥,送往冶炼室,炼成99.9%纯金。

上一篇:“五化”推动邯郸洗选厂科学高效发展--洗煤压滤机
下一篇:锯末烘干机的选购技巧及与压滤机配套使用的分析

压滤机推荐产品
  • 630型-870型一次拉开厢式压滤机
    630型-870型一次拉
  • 厢式隔膜压滤机-污水污泥专用
    厢式隔膜压滤机-污
  • 800型圆形压滤机-瓷泥-石粉专用
    800型圆形压滤机-
  • 不锈钢厢式压滤机-生物过滤专用
    不锈钢厢式压滤机
  • 机械压紧厢式压滤机-脱硫-石粉专用
    机械压紧厢式压滤
  • 1250型高压压滤机-选矿冶炼压滤机
    1250型高压压滤机
首 页 | 关于我们 | 压滤机分类 | 压滤机案例 | 压滤机演示 | 压滤机新闻 | 销售网络 | 在线留言 | 联系我们
版权所有 Copyright (C)2010 禹州过滤设备有限公司 启凡软件
咨询电话:0374-8622418 传 真:0374-8622922
禹州压滤机设备有限公司 网站地图 地址:河南省禹州市无梁经济开发区 技术支持:郑州网络公司 郑州网站建设 郑州400电话